CONDICIONANTES NATURAIS E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS ECONOMIAS FUNDANTES DO RIO GRANDE DO NORTE: SUCROCULTURA E PECUÁRIA NOS SÉCULOS XVII E XVIII - Mendonça Diniz, Marco Túlio; Santos De Medeiros, Diogo Bernardino; De Oliveira, George Pereira (Revista GeoUECE, 2021)
O território colonial brasileiro teve sua formação alicerçada pela exploração econômica do meio natural. Ao perceber-se que há uma ligação direta entre as práticas econômicas e as condições físicas do espaço natural, objetivou-se com essa pesquisa compreender e demonstrar a influência dos condicionantes naturais no desenvolvimento das atividades econômicas fundantes do território do estado do Rio Grande do Norte. Neste trabalho, deu-se ênfase aos dois primeiros ciclos econômicos que motivaram a ocupação deste território, ou seja, agricultura de cana-de-açúcar e pecuária bovina. Assim, foi realizada uma revisão da literatura existente acerca desses ciclos econômicos e suas consequências na produção territorial. Logo após se buscou entender os condicionantes naturais da área, especialmente a climatologia do estado. Por fim, ao comparar a aptidão climática, através dos resultados do Balanço Hídrico, das regiões mais produtivas de cana-de-açúcar com a de Natal, concluiu-se que a Capitania do Rio Grande apresentava condições naturais insuficientes ao desenvolvimento da sucrocultura em baixo nível técnico, ao contrário das outras capitanias do Nordeste Oriental, sendo esse o motivo principal que ocasionou sua tardia ocupação. Nessas circunstâncias, ocorreu o surgimento de uma outra atividade econômica que se desenvolveu inicialmente subsidiária a essa. A pecuária obteve grande progresso no interior do estado, de clima semiárido, já que essa região apresentava uma distância apropriada em relação ao litoral (zona canavieira) e amplas áreas com vegetação esparsa, que propiciavam sua execução extensiva próxima a canais de drenagem.