LAZER E TURISMO NAS BARRACAS DA PRAIA DO FUTURO: USOS E CONFLITOS TERRITORIAIS NA METRÓPOLE - FORTALEZA- CE - Ferreira Freire, Débora (Revista GeoUECE, 2021)
A dissertação tem como tema Lazer e Turismo nas Barracas da Praia do Futuro: Usos e Conflitos Territoriais na Metrópole - Fortaleza- CE. A Praia do Futuro é umas das principais praias da Metrópole que oferece balneabilidade e serviços especializados para lazer, dentre esses destacam-se as barracas de praia. Objetiva-se analisar os usos e conflitos territoriais provenientes da implantação das barracas na Praia do Futuro; compreender as formas de apropriação do espaço urbano na faixa litorânea onde estão instaladas as barracas de praia. Investigar as territorialidades existentes nesses empreendimentos comerciais. Compreender a posição do Estado, justiça e proprietários para chegar à aproximação da verdade dos fatos. A pesquisa adota metodologia crítica, abordagem quanto-qualitativa e dados secundários. Realizaram-se pesquisas institucionais, atividades de campo, aplicação de entrevistas e observações in loco com realização de registros fotográficos. Considera a realidade em constante mudança das barracas de praia e busca conflitos e contradições decorrentes da interação dos diferentes sujeitos sociais que atuam na constituição do território da Praia do Futuro. Constata-se que os conflitos territoriais existentes na Praia do Futuro são relacionados à posse e ao uso do território. Quanto à posse do terreno há questionamentos levantados pelo Ministério Público quanto à legalidade da alocação das barracas na Praia do Futuro, se estão ou não em terrenos públicos definidos como faixa de praia. No que refere-se aos distintos usos destacam-se residencial, comercial, atividades atreladas ao lazer e ao turismo que compõem a história e organização do território dessa porção do litoral de Fortaleza..