VULNERABILIDADE À EROSÃO E MORFODINÂMICA NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FIGUEIREDO, CE - Almeida Pinheiro, Francisco Sérgio de (Revista GeoUECE, 2021)
Este estudo refere-se à dinâmica da vulnerabilidade à erosão e seus possíveis reflexos sobre o equilíbrio morfopedogenético na sub-bacia hidrográfica do rio Figueiredo. Objetivou-se saber se a utilização de informações espaçotemporais sobre o uso do solo e cobertura vegetal aplicados em modelo de determinação da vulnerabilidade à erosão, possibilita a identificação de áreas susceptíveis à instalação de processos morfodinâmicos acelerados. Para tanto, foram trabalhadas informações sobre a geologia, a geomorfologia, os solos, a intensidade pluviométrica bem como as formas de uso e cobertura vegetal referente aos anos de 1989, 2000 e 2011. O processamento dos dados foi realizado no sistema de informações geográficas SPRING/INPE através do emprego de álgebra de mapas. Foram identificados níveis de vulnerabilidade potencial e efetiva. Os níveis de vulnerabilidade potencial se mostraram predominantemente classificados como moderadamente estáveis. Para a vulnerabilidade efetiva houve predominância da classe medianamente estável/vulnerável. Os resultados obtidos se mostraram coerentes com as condições verificadas em levantamento de campo, permitindo concluir que o método aplicado foi eficiente na determinação da vulnerabilidade à erosão, podendo servir de base para estudos de planejamento e ordenamento do território.