ANÁLISE ANTROPOGÊNICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CACAU-MA - Rodrigues Da Silva, Aichely; Araújo Dos Santos, Luiz Carlos (Revista GeoUECE, 2021)
A vegetação se reveste de valor para uma bacia hidrográfica devido à expressão que a cobertura vegetal imprime à paisagem, constituindo-se em um componente de fácil observação e compreensão. A pesquisa teve por objetivo de identificar, na bacia hidrográfica, as principais unidades fitogeográficas, averiguar o estado de conservação e investigar os principais interferentes antropogênicos na área. Utilizou-se das cartas da Diretoria de Serviço Geográfico (DSG) e de imagem de satélite CBERS-2, manipuladas com auxílio do Software SPRING, os dados foram aplicados ao método de Máxima Verossimilhança (MAXVER). A bacia do rio Cacau está localizada no Estado do Maranhão, na região sudoeste, tem a área de 938,7 km2, pertencendo à Amazônia Legal. A área da bacia é transição entre floresta estacional, com características amazônicas e cerrado, contendo as seguintes unidades fitogeográficas: vegetação florestada (cerradão), vegetação arborizada (cerrado limpo), vegetação secundária e áreas antropizadas. As manchas de pastagem representaram 47,2% da área da bacia; seguida da vegetação secundária, com 27,7%; vegetação florestada de cerrado, com 18,3%; cerrado limpo com 4,9% e mancha de urbanização com 1,9%. Verificou-se, também, a interferência da urbanização, que está alcançando o rio e seus afluentes, alterando toda a dinâmica na paisagem natural, provocando, assim, uma nova paisagem antropizada.