VULNERABILIDADE POTENCIAL À EROSÃO NA SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO FIGUEIREDO/CE - De Almeida Pinheiro, Francisco Sérgio; Vasconcelos, Fábio Perdigão (Revista GeoUECE, 2021)
A pesquisa se refere à determinação da vulnerabilidade potencial à erosão na sub-bacia hidrográfica do rio Figueiredo, localizada na porção oriental do Estado do Ceará. O estudo teve como base o método proposto por Crepani et al. (2001) referente à elaboração da carta de vulnerabilidade à perda de solo. As informações relativas à geologia, geomorfologia, intensidade pluviométrica e solo da sub-bacia em questão foram tratadas no software SPRING/INPE, com aplicação de álgebra de mapas. Foram identificadas três classes de vulnerabilidade à erosão, subdivididas em oito subclasses distribuídas ao longo das unidades morfopedológicas presentes na sub-bacia. Aproximadamente 65% da área da sub-bacia do rio Figueiredo foi classificada como moderadamente estável e apenas 35% como medianamente estável/vulnerável. A classe moderadamente vulnerável representou menos de 1% do total da sub-bacia. As condições de vulnerabilidade potencial na sub-bacia hidrográfica do rio Figueiredo apresentam-se deste modo em estado intergrade com tendência a estabilidade.