CONTRASTES SOCIOESPACIAIS DO ESGOTAMENTO SANITÁRIO EM FORTALEZA (1991-2010) - Silva Bento, Victor Régio da (Revista GeoUECE, 2021)
A cidade de Fortaleza em seu processo de expansão urbana é caracterizada por contrastes no provimento de serviços públicos essenciais para a população e para as atividades econômicas a exemplo das redes saneamento. A implantação de tais bens de consumo coletivo não acompanhou de forma efetiva as demandas impostas pelo crescimento demográfico resultando em disparidades no atendimento domiciliar. Baseado nessas afirmativas o presente trabalho busca compreender as desigualdades sociais e espaciais existentes na capital cearense tendo em vista a captação de efluentes sanitários. O aporte teórico utilizado se baseia nas reflexões de Lefebvre sobre o direito a cidade. Dentre os recursos metodológicos utilizados realizou-se um resgate do processo de implantação do saneamento em Fortaleza, análise e mapeamento dos indicadores de esgotamento sanitário referentes aos censos demográficos do IBGE entre 1991 e 2010. Como resultado foi observado que a distribuição da infraestrutura de esgotamento tem um melhor atendimento nos bairros circunvizinhos à área central, na faixa litorânea e em alguns conjuntos habitacionais. Em contraposição, as localizações de ocupação mais recente e de menor adensamento demográfico continuam relegadas desse serviço, ocasionando vulnerabilidades aos habitantes e ao meio ambiente.