OS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS NA PLANÍCIE FLUVIAL DO RIO POTI, ESTADO DO CEARÁ: O CASO DA BARRAGEM LAGO DE FRONTEIRAS - Martovania de Sousa Monte, Antônia; Almeida Cavalcante, Andrea; Silvania de Sousa Monte, Francisca; Abreu de Oliveira Filho, João César (Revista GeoUECE, 2021)
Este trabalho tem por finalidade compreender as ações dos agentes sociais e os impactos socioambientais dos barramentos na planície fluvial do rio Poti, Estado do Ceará. A área corresponde a planície fluvial do rio Poti, no trecho compreendido entre o açude Flor do Campo e o entorno da área de implantação da barragem Lago de Fronteiras, estendendo-se pelos municípios de Novo Oriente e Crateús, ambos no Estado do Ceará. Em termos de metodologia operacional foram realizadas leituras bibliográficas, pesquisa documental e trabalhos de campo no intuito de identificar os barramentos a serem construídos. Nos trabalhos de campo, realizou-se entrevistas com a população que reside no entorno das áreas a serem represadas. No Lago de Fronteiras foram feitos contatos com as comunidades: Poti, Cabaças, Ibiapaba, Curral Velho e Assis. As planícies fluviais do semiárido cearense e, no caso, a do rio Poti, dentro da política de açudagem implantada pelo Governo, tem o seu uso intensificado principalmente na década de 1990, quando nela foram construídos vários barramentos que se constituem como reservas hídricas que garantirão o abastecimento de água. Na construção dessas barragens e, no caso específico do Lago de Fronteiras, o volume d´água acumulado para os longos períodos de estiagem na região certamente causará fortes mudanças socioambientais nas comunidades atingidas, bem como em relação a expulsão e expropriação dessas comunidades em virtude dessa obra, desterritorializando muitas comunidades.