A RELEVÂNCIA SOCIOECONÔMICA DO PROGRAMA ESPACIAL BRASILEIRO - Fernandes Alves, Denis; Rebouças Filho, Pedro José (Revista GeoUECE, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar a relevância socioeconômica do Programa Espacial Brasileiro e verificar os benefícios que os produtos e serviços da atividade espacial podem proporcionar ao desenvolvimento do País, no que se refere à questão econômica, social e ambiental. Logo, através de informações obtidas em livros, jornais, periódicos e sites confiáveis, pôde-se auferir que a atividade espacial no Brasil, tendo o governo como principal indutor, mostrou avanços expressivos no desenvolvimento de tecnologias espaciais, capaz de assegurar diversos serviços, como sensoriamento remoto, previsão de tempo, coleta de dados, monitoramento ambiental e acompanhamento de safras agrícolas. Neste sentido, verificou-se que o Brasil está avançando substancialmente em sua política espacial, obtendo no primeiro semestre de 2017, sucesso no lançamento de seu Satélite Geoestacionário de Defesa e Comunicação (SGDC), que promoverá inúmeros benefícios para a sociedade brasileira, como educação, segurança pública, desenvolvimento econômico, agronegócio e serviço de cidadania.