INVESTIGAÇÃO DA TEMPERATURA DO AR DE PARANAVAÍ, PARANÁ: TENDÊNCIA DE AUMENTO - Eduvirgem, Renan Valério; Sousa, Patrícia de; Moreira Costa Ferreira, Maria Eugênia (Revista GeoUECE, 2021)
O município de Paranavaí está situado logo acima do Trópico de Capricórnio, região de grande confluência de energia, além disso, sofre influência de diversas dinâmicas de circulação atmosférica entre elas a entrada de frentes frias e a influência da alta da Bolívia. Estas características entre outras faz de Paranavaí um município com temperaturas elevadas. Além dos elementos naturais que podem influenciar o aumento da temperatura existem os fatores antrópicos que tem contribuído para essa tendência da temperatura. O trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade da temperatura em Paranavaí no período de 1975 a 2013, com propósito de identificar os anos-padrão e extremos da temperatura do município de Paranavaí, Paraná. A metodologia tilizada é recomendada pela Organização Meteorológica Mundial (OMM), na qual estabelece que os dados sejam de no mínimo 30 anos. Este estudo contempla 38 anos. Os dados foram tabulados utilizando as temperaturas máximas, mínimas e médias compensadas. Na sequência gerou-se os gráficos correspondentes as temperaturas máximas, mínimas e médias compensadas, para que deste modo, ser possível alcançar o êxito dos objetivos deste estudo. Paranavaí apresentou ascensão na temperatura de 0,7°C, sendo notória a variabilidade climática, podendo ser proveniente das ações antrópicas, mais especificamente do processo urbanização, efeitos estes, suavemente amenizados devido à homogeneização arbórea.