A RELAÇÃO ENTRE DESENVOLVIMENTO LOCAL E CAPITAL SOCIAL NO ASSENTAMENTO 10 DE ABRIL EM CRATO-CE - Rebouças Filho , Pedro José; Fernandes Alves , Denis; Lima Júnior , Francisco Do O’; Oliveira Sales, Alan Micael (Revista GeoUECE, 2021)
O aumento do PIB não significa necessariamente que haverá melhor qualidade de vida em termos de saúde, educação e mais liberdade de opções. O desenvolvimento local se materializa no momento em que determinada localidade age em busca do desenvolvimento, liderado pelos próprios autores locais. Quando o conceito de desenvolvimento local é utilizado como sinônimo da negociação, da convergência e principalmente da cooperação, este pode ser relacionado com a ideia de Capital social, o qual é deduzido por Abramovay (2000) como o nível de relações envolvendo pessoas, de modo que haja confiabilidade entre as mesmas. O problema é que o desenvolvimento local nem sempre significa acúmulo considerável de capital social. Sendo assim este trabalho busca responder se o desenvolvimento local observado no Assentamento 10 de Abril (em Crato – CE, distrito de Monte Alverne) foi acompanhado por um acúmulo considerável de capital social. Para responder tal indagação foi utilizado o Índice de Capital Social – ICS, sendo que: resultados entre 0 e 0,5, significa baixo nível de acumulação de capital social; entre 0,5 e 0,8, significa médio nível; e entre 0,8 e 1,0, significa alto nível. Esta pesquisa caracteriza-se como exploratória e qualitativa; sendo os dados de natureza primária. A tabulação dos dados assim com o cálculo do ICS foi realizada com o auxílio do Microsoft Excel 2016. Constatou-se que o Assentamento 10 de Abril apresentou acúmulo de Capital Social equivalente a 0,88, o que significa auto nível de capital social.