O LUGAR EM DISPUTA: VIVÊNCIAS, PERCEPÇÕES E IDENTIDADE A PARTIR DAS RELAÇÕES TERRITORIAIS NO ASSENTAMENTO SANTANA/MS - Souza, Wilians Ventura Ferreira; Dos Santos, Beatriz Mercês de Souza (Revista GeoUECE, 2021)
O presente artigo tem como objetivo evidenciar o processo histórico e territorial que culminou na desterritorialização de comunidades ribeirinhas pela chegada da Usina Hidrelétrica Engenheiro Sérgio Motta no município de Brasilândia, estado do Mato Grosso do Sul. Para alcançar o objetivo alvitrado, utilizamos o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental e as entrevistas semiestruturadas com três pessoas no Assentamento Santana, local da reterritorialização das comunidades ribeirinhas que foram atingidas pela chegada da Usina. A partir do exposto, realizou-se uma discussão em torno do processo de desterritorialização e reterritorialização, nas mudanças e problemáticas que surgiram a partir destes eventos, construiu-se uma leitura e discussão em torno do conceito de lugar, por meio da perspectiva da geografia crítica e de pertencimento em relação a todos esses conflitos históricos, políticos e sociais materializados na área de estudo. Observou-se que as relações estabelecidas entre o sujeito e o lugar foram prejudicadas pelo processo de desterritorialização marcado pela chegada da Usina Hidrelétrica; as perdas se estabelecem e se dão no território material e imaterial.