MORTALIDADE INFANTIL: UMA ANÁLISE NO RIO GRANDE DO SUL MERIDIONAL (1995-2015) - Mendes, Fabrini Carvalho (Revista GeoUECE, 2021)
O Coeficiente de Mortalidade Infantil, utilizado como um indicador social, é uma potente ferramenta empírica que possibilita o diagnóstico social de uma área específica em um dado momento histórico. Trata-se de um dado sensível que é atravessado por questões sociais e econômicas que, se identificadas, fornecem subsídios para a produção de ações que diminuam este tipo de óbito infantil. A pesquisa analisou os valores do Coeficiente nos Conselhos Regionais de Desenvolvimento do Rio Grande do Sul, no período de 1995-2015, com o objetivo de comparar o indicador entre divisões regionais sob mesma administração estadual. Os resultados apontaram uma média relativamente maior de mortalidade infantil nos Conselhos localizados no sul do estado. A constatação instrumentaliza planejamentos direcionados para eliminar as desigualdades regionais que influenciam em Coeficientes elevados.