A PRODUÇÃO E A (RE)PRODUÇÃO CAPITALISTA DO ESPAÇO URBANO: UM ESTUDO DE CASO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DESIGUAL E A SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL NO BAIRRO SÃO JOÃO, PATO BRANCO/PR - Danielli, Leonardo; Martins, Solismar Fraga (Revista GeoUECE, 2021)
O presente estudo analisa a produção capitalista do espaço urbano do bairro São João, localizado na malha urbana, zona oeste, do município de Pato Branco/PR. A criação do objeto de estudo remete o final da década de 1970 e início da década de 1980, realizado por meio de uma ação do Estado na esfera do poder público municipal, em um projeto denominado de “desfavelamento” das margens da BR-158, tendo como característica a remoção forçada dos moradores daquela área. No ano de 2015, o bairro foi contemplado com um conjunto habitacional com 180 casas financiadas pelo Programa Minha Casa Minha Vida. Passados mais de três décadas da criação do bairro, o presente artigo busca compreender como tais ações históricas ainda refletem negativamente na vida dos moradores da área os segregando socioespacialmente nessa porção do espaço urbano.