ANÁLISE DA RESPOSTA ESPECTRAL DA VEGETAÇÃO APÓS INCÊNDIOS: ESTUDO DO PARQUE ESTADUAL DE JARAGUÁ (GO) - Santos, Matheus Bleza; Faria, Karla Maria Silva de; Soares Neto, Gervásio Barbosa (Revista GeoUECE, 2020)
A conversão do bioma Cerrado ao longo das décadas tem provocado as mais variadas discussões em torno da sua viabilidade econômica e ecológica. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar a recuperação de uma área protegida que sofreu queima a partir dos índices NDVI e NBR. Observou-se que os baixos valores do NDVI confirmam a grande propagação do fogo e a alteração o sistema foliar das plantas. Os valores médios de pluviosidade para o período estudado não possuem alterações de forma significante, variando de um ano para o outro em torno de 5 mm, indicando a não influencia da chuva na equação. Já os valores de NBR (Normalized Burned Ratio) apresentaram forte taxa de rebrotamento das espécies atingidas pela queima. O intervalo entre < -0.25, por exemplo, apresentou uma porcentagem aproximada de 86% da área de estudo. Em paralelo, as regiões que se caracterizam como “não queimadas” e com baixa recuperação após a passagem do fogo estão isoladas entre mata de galeria e matas ciliares.