TERRITORIALIDADE DA PESCA NO RIO URARICOERA - RORAIMA - Morais, vivian morais (Revista GeoUECE, 2020)
Este artigo analisa as formas de uso e apropriação do território nos ambientes ribeirinhos no rio Uraricoera, tomando como suporte o estudo do território e territorialidades da comunidade local que vivem nas ilhas do rio e sua relação direta com a pesca. Foi realizado um levantamento bibliográfico e documental pertinentes à temática, associando a teoria com a empiria, trabalhos de campo com a utilização de metodologias especificas como o mapeamento participativo, a partir a valorização da percepção territorial dos pescadores da localidade, utilizando as técnicas de geoprocessamento como o uso do (Sistema de Posicionamento Global) GPS e entrevistas. Os resultados da pesquisa revelou que a pesca no rio Uraricoera possui territorialidades especificas que provém da forma de como os pescadores utilizam os recursos do rio, onde estabelecem um conjunto de regras próprias expressando a noção de propriedade e poder.