CARACTERIZAÇÃO DAS UNIDADES DE PAISAGENS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAPEROÁ - PB - Santos, Camilla Jerssica Da Silva; Monteiro, Gabriel de Nobrega; Cruz, Kenia Karoline Sousa; Souza, Jonas Otaviano Praça (Revista GeoUECE, 2020)
O artigo em questão apresenta uma abordagem de caracterização de Unidades de paisagens para a Bacia Hidrográfica do Rio Taperoá, visando estabelecer parametrôs para um melhor menejo e gestão dos ambientes fluvias. Em sequência foi realizado uma caracterização geral e específica de toda área de estudo, possibilitando o entendimento sobre a formação e manutenção de cada Unidade. Para a execução do trabalho, foram utilizados os dados secundários proveniente de imagens de satélites, do Softawre Alos Palsar, com resolução de 12,5 metros, e a base de dados geológicos do livro Diversidade do Estado da Paraíba e da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM). A partir da análise dos dados foram identificadas a unidade de Área de Cabeceira, Pedimentos Dissecados, Inselbengs e Cristas. Desse modo, o artigo buscou mostrar as características de cada uma delas, bem como suas dinâmicas de funcionamento, sob uma perspectiva sistêmica.