MICROCLIMAS NA BACIA DO RIO MARIA CASIMIRA, MUNICÍPIO DE SANTA BÁRBARA-MG - Jardim, Carlos Henrique; Silva, Jaqueline da Consolação (Revista GeoUECE, 2020)
O presente artigo discute a influência da vegetação e topografia na organização de microclimas no interior de áreas florestais e propriedades rurais no distrito de André do Mato Dentro, município de Santa Bárbara-MG. Os dados foram produzidos em campo com registradores automáticos (temperatura e umidade relativa do ar) no período compreendido entre outubro de 2016 e março de 2017. A análise utilizou recursos básicos de estatística, seleção de situações horárias e relação com fatores ambientais (vegetação, topografia e ocupação humana), em diferentes situações de tempo meteorológico. As variações de temperatura e umidade relativa do ar indicaram a influência da vegetação como fator principal na estruturação dos microclimas. Modificações nesse estrato podem acarretar alterações em favor de maior disponibilidade de calor sensível e redução do aporte de evaporação para o ar.