CARACTERIZAÇÃO E ESPACIALIZAÇÃO DOS COMPARTIMENTOS GEOMORFOLÓGICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO SÃO JOSÉ - MUNICÍPIO DE ITUIUTABA-MG - Pedro Miyazaki, Leda Correia; Venceslau, Fabio Reis (Revista GeoUECE, 2020)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e espacializar os compartimentos geomorfológicos da bacia hidrográfica do córrego São José para subsidiar reflexões teóricas-metodológicas aplicada ao planejamento urbano e ambiental. Assim, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) Revisão bibliográfica; b) Elaboração de cartas temáticas por meio de programas, além de fotografias aéreas imagens de satélite; c) Trabalhos de campo para fundamentar a caracterização e averiguação dos mapeamentos temáticos. O mapeamento mostrou que o relevo predominante na bacia é o de colinas com topos amplos convexizados e alguns relevos do tipo tabuliformes nas áreas mais elevadas da bacia. Foi possível compartimentar o relevo da seguinte forma: domínio dos topos amplos, suaves e ondulados das colinas, domínio das vertentes côncavas, convexas e retilíneas, domínio dos fundos de vale em V e em berço, sob os arenitos da Formação Adamantina e por fim, os topos alongados dos relevos tabuliformes sustentados pela Formação Marília.