ASPECTOS GEOMORFOLÓGICOS DAS “TERRAS-CAÍDAS” EM AMBIENTE DE VÁRZEA NO CAREIRO DA VÁRZEA – AM. - Matos, Jônatas de Araújo (Revista GeoUECE, 2020)
A várzea Amazônica, devido à sua fertilidade em razão do processo de sedimentação, possibilita a prática da agricultura. Entretanto, o ambiente de várzea é caracterizado pelo seu intenso dinamismo envolvendo os fenômenos da cheia e vazante, que resultam em um ambiente peculiar onde surgem feições geomorfológicas resultantes desses processos. Partindo de observações em campo, identificou-se os principais processos geomorfológicos em área de várzea e as principais consequências decorrentes dos processos geomorfológicos para a comunidade. A metodologia utilizada na pesquisa foi pesquisa bibliográfica e visitas in loco na área de estudo. Os solos existentes nas áreas de planície são vulneráveis aos processos existentes que modificam as feições fluviais decorrentes dos processos erosivos. As áreas de várzeas recebem periodicamente no período da enchente depósitos de sedimentos em suspensão, envolvendo a migração das laterais ou erosão na margem côncava, transporte e deposição, possibilitando a fertilidade do solo de várzea e a produção de hortaliças nos diques marginais.