A MORFOLOGIA DA PAISAGEM A PARTIR DA MINERAÇÃO DE FERRO EM QUITERIANÓPOLES - CE - Marques, Eduardo de Sousa (Revista GeoUECE, 2020)
A localidade de Bandarra, situada no município de Quiterianópolis no sertão dos Inhamuns, apresenta altas concentrações de minério de ferro nas estruturas geológicas na Serra do Besouro. Esta característica natural tornou-se um atrativo para a exploração mineralógica na área, promovida pela empresa Globest Participações Ltda. A crescente exploração trouxe mudanças e impactos no equilíbrio ambiental local, tais como o processo de assoreamento do Rio Poty, a escassez hídrica, o deficit no crescimento e desenvolvimento do cultivo agrícola, impactos na qualidade do ar e inviabilidades na cultura pecuarista. A proposta da pesquisa é caracterizar os fatores geoambientais locais a partir de uma análise paisagística. Foram realizados perfis transversais com uso de GPS para o estudo morfológico. Além disso, há uma discussão a partir da constituição morfológica da área de estudo, das características e dos impactos socioambientais através dos processos de uso e ocupação dos componentes ambientais. A desregulação da exploração mineral é um dos principais problemas ambientais identificados na área.