TRAJETÓRIA HISTÓRICA DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL EM TERRITÓRIO FLUMINENSE (1880-2000) - da Silva Costa, Layon Ignacio; Santos, Leandro Bruno (Revista GeoUECE, 2020)
O Estado do Rio de Janeiro (ERJ) exibe certo protagonismo no cenário político e econômico do país ao longo da história. Entre 1930 e 1980, o ERJ passou por relativa expansão e adequação aos processos modernizadores em suas estruturas urbano-produtivas, mas perdeu importância relativa no contexto nacional, levando alguns autores a defender o “esvaziamento” da economia estadual. Historicamente, o desenvolvimento econômico regional nunca foi homogêneo. Entretanto, a partir de 1995, o processo de perdas em relação à participação na economia nacional é estancado graças à expansão da indústria extrativista regional, sobretudo na Bacia de Campos. Assim, investimentos capazes de promover a reestruturação e ampliação das atividades produtivas são internalizados, trazendo uma nova realidade à economia estadual. Este trabalho tem como objetivo principal realizar a análise e a compreensão da dinâmica dos investimentos industriais e sua localização em território fluminense entre os séculos XIX e XX, por meio da análise histórica, além dos dados e dos arranjos espaciais.