O “Comum e a Não Propriedade”: : a ontologia Zapatista na defesa do território e no confronto ao ontocídio do capital no Sul Global - Pinheiro Barbosa, Lia (Revista GeoUECE, 2024)
O presente artigo apresenta a concepção de território e da defesa dos comuns à luz da ontologia política e da luta autonômica do Movimento Zapatista, no México. O argumento central consiste em que as matrizes ontológicas e epistêmicas da autonomia Zapatista constituem um elemento fundamental no enfrentamento do ontocídio, histórico método do capital para expandir-se territorialmente. Outrossim, há aprendizagens importantes da autonomia Zapatista que podem inspirar e dialogar com outros processos de defesa territorial correntes no Sul Global. Para tanto, apresento a proposta política do «território em comum» como ponto de inflexão na análise que o Zapatismo realiza das reconfigurações do capitalismo, trazendo à lume novas estratégias de enfrentamento do capitalismo por espoliação no século XXI.