UMA JORNADA SOCIOESPACIAL: O RETORNO SEMPRE NOVO ÀS RUAS NAS MANIFESTAÇÕES DE JUNHO DE 2013 NO BRASIL - Santos, Gustavo Souza (Revista GeoUECE, 2020)
Em junho de 2013, o Movimento Passe Livre - movimento de ativismo e discussão em torno do transporte público - e uma coesão de jovens usaram importantes vias paulistanas para protestarem contra o aumento da tarifa do transporte público. Entretanto, a ocupação das ruas ampliou seu escopo e agremiar um grande espectro de adeptos em todo o país, fazendo das ruas o eixo para uma série de reivindicações tocantes a temas sociais, políticos e cotidianos. O movimento ampliado agarrou-se à etiqueta de “O gigante acordou”, uma alusão ao país “gigante” que acordara para construir uma realidade melhor de vida para todo o povo. O movimento de protestos congregou sentimentos nacionais de desejo de mudança dos paradigmas sociais e políticos do país. A proposta deste estudo se dá pela investigação da dinâmica socioespacial do encadeamento dos eventos das Jornadas de Junho de 2013, procurando capitular suas origens, organização, desenvolvimento, escopo, relações, proporções e sentidos à guisa de operações, práticas e processos socioespaciais.