(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
Este artigo debate sobre o papel da eletrificação no planejamento estatal industrial para a modernização e expansão das forças produtivas, e sua relação com a sociedade de consumo de bens duráveis, em território cearense no período de 1960 a 1980. Destaca a importância da análise documental e histórica como procedimento metodológico para compreensão geográfica. Reafirma a categoria da particularidade, fundamental para a apreensão do real. Pressupõe que a expansão capitalista em países de passado colonial tem especificidades em sua formação social que se refletem tanto em seu processo de modernização, urbanização, assim como na luta de classes. A análise trata sobre o papel da eletrificação como um símbolo e uma evidência da modernização, concluindo que na realidade cearense, a eletrificação foi fundamental junto com os incentivos fiscais para a atração de indústrias e para transformações socioeconômicas no estado cearense, assim como na concretização do modo de vida urbano capitalista que se tornou bem mais evidente nas relações de trabalho, de consumo e troca.