(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
A partir de novas demandas criadas pelo mundo moderno surgem diversos problemas, aos quais se busca combater. Apesar de ser uma questão que acompanha os seres humanos desde a antiguidade, a preocupação com o ambiente ampliou-se em um contexto de intensificação da apropriação material. Tanto a apropriação quanto os efeitos dela requerem idéias claras para sua compreensão, o que produz outra preocupação: o conceito. Com o presente texto tenta-se responder a: o que é degradação ambiental? A bibliografia consultada permite compreender o conceito a partir da idéia de dano e busca aproximar-se de motivações que conduziram a tal preocupação. A compreensão geral gira em torno da perda da capacidade ou dificuldades de funcionamento dos ciclos dinâmicos, responsáveis pela renovação dos meios de manutenção da vida. Foram utilizados diferentes textos científicos e documentos oficiais da política ambiental brasileira para o entendimento atual do tema.