(untitled) (Revista GeoUECE, 2025)
Por uma variedade de fatores, diversas famílias migraram para a cidade, ocasionando o processo denominado de crescimento urbano, onde grande parte desses espaços não estavam preparados para receber esse contingenciamento populacional. Com este inchaço urbano, surgiram problemas como o aumento de áreas insalubres, seguido da ausência de oferta de serviços básicos. A gênese do processo de construção da cidade, sempre foi fundamentado sobre a lógica econômica e não pensada para a equidade do espaço urbano. Partindo desse pressuposto, essas áreas tendem a serem fragmentadas pelos agentes produtores do espaço urbano, formando as regiões de centro e periferia, com condições urbanas bem distintas. A comunidade Jaracaty, recorte espacial deste trabalho, é uma das maiores evidencias dessa segregação socioespacial. Munidos de métodos qualitativos e do levantamento cartográfico e fotográfico da região, temos como principal objetivo demonstrar as contradições e contrastes em relação a comunidade e as demais edificações que a rodeiam. Os resultados indicam que é necessárias e emergenciais intervenções do poder público no sentido de minimizar os efeitos sociais nesses espaços.