(untitled) (Revista GeoUECE, 2026)
O mundo contemporâneo passou por mudanças significativas tanto no âmbito econômico como nas relações sociais, culturais, territoriais e espaciais, por meio do processo de globalização, conjuntamente com o desenvolvimento do meio técnico-científico-informacional (SANTOS, 2006). Tais mudanças, ocasionaram reestruturação urbana e da cidade, proporcionando o surgimento de novas centralidades, contribuindo para redefinição da lógica centro-periferia para uma lógica fragmentária. Nesse sentido, verificou-se por meio da implantação do aeroporto internacional, algumas características e particularidades desses processos na cidade de Guarulhos. Em vista disso, o artigo tem como principal intenção, trazer uma reflexão e considerações de indícios sobre a passagem de uma lógica socioespacial fragmentária na cidade de Guarulhos, situado na parte norte/nordeste da área metropolitana de São Paulo, por meio do surgimento de novas centralidades, sobretudo, originadas a partir da implementação do aeroporto internacional, que provocou uma reestruturação urbana e da cidade.