(untitled) (Revista GeoUECE, 2025)
A abordagem morfopedológica delimita compartimentos a partir da relação entre os aspectos litológicos, geomorfológicos e pedológicos, sendo muito utilizada para o diagnóstico e controle dos processos erosivos. Nesse sentido, a área analisada localiza-se na porção central do estado do Ceará, abrangendo parte das sub-bacias dos rios Patu, Miguel Rodrigues, Bonsucesso e do Meio. O objetivo geral da pesquisa é analisar a susceptibilidade a erosão laminar da bacia hidrográfica do Alto Banabuiú a partir da compartimentação morfopedológica. Decidiu-se pela utilização da análise integrada do ambiente, bem como pela adaptação de metodologias referentes à abordagem morfopedológica. Para isso, foram trabalhados no programa QGIS, dados matriciais e vetoriais que auxiliaram na produção dos mapeamentos temáticos. Ao longo da área, foi possível distinguir seis compartimentos morfopedológicos, sendo os compartimentos III (89,09 km²), I (241,09 km²) e VI (46,97 km²) os mais vulneráveis aos processos erosivos, o que representa 25,5% da área total. O trabalho desenvolvido serve como uma importante fonte para um melhor planejamento e manejo adequado das formas de uso e ocupação do solo em nível de bacia hidrográfica, evitando problemas ambientais e perdas econômicas.