(untitled) (Revista GeoUECE, 2024)
O trabalho constitui um esforço teórico de compreensão sobre os nexos entre a produção do espaço - a partir da categoria das práticas espaciais, e a produção da vulnerabilidade a desastres. Desastres são simultaneamente eventos e processos sociais resultantes da inter-relação entre um hazard e uma sociedade humana, onde a vulnerabilidade se constitui como um fator chave na constituição do risco. As práticas espaciais, por sua vez, compreendem uma categoria de prática social cujo cerne se encontra vinculado à espacialidade dessas práticas, ou, em outras palavras, à capacidade de inscrição no espaço dos resultados dessas práticas, e de suas reverberações, a partir do espaço, sobre os grupos humanos. Neste sentido, as relações sociais vão sendo inscritas no espaço, marcando materialmente as diferenças e desigualdades do campo social. É nesse contexto que se inscreve a produção de vulnerabilidades, que se configuram como vulnerabilidade a desastre em face de um hazard, seja ele de origem natural ou antrópica.