(untitled) (Revista GeoUECE, 2023)
As mudanças climáticas globais estão gerando incertezas em relação à disponibilidade de água, inclusive na Amazônia brasileira. Essas incertezas aumentam a preocupação com a ocorrência mais frequente de grandes períodos de seca, o que pode ameaçar o acesso à água. Para uma avaliação mais abrangente da segurança hídrica, os especialistas concordam com a adoção de três componentes essenciais: exposição, sensibilidade e resiliência. Este artigo tem como objetivo analisar a segurança hídrica na cidade de Oiapoque, localizada na Amazônia brasileira, com foco nas componentes de exposição e sensibilidade. Para avaliar a exposição foi utilizada a técnica do Índice Padronizado de Precipitação-Evapotranspiração (SPEI), que permite a quantificação e análise dos períodos de seca. Para a análise da sensibilidade, foram selecionadas variáveis e indicadores obtidos a partir de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a análise e correlação entre exposição e sensibilidade são fundamentais para o desenvolvimento de estratégias integradas e holísticas no contexto da segurança hídrica. O estudo destaca a importância de uma abordagem abrangente e integrada, considerando não apenas as condições climáticas e a exposição às secas, mas também os aspectos socioeconômicos e institucionais que influenciam a sensibilidade da comunidade. Essa abordagem permite identificar áreas de maior risco e vulnerabilidade, além de orientar a implementação de ações mais efetivas para garantir a segurança hídrica e o bem-estar da população local.