(untitled) (Revista GeoUECE, 2022)
A insurgência é uma atividade humana calcada na transformação das bases, sistemas e estruturas sociais por sua contravenção, subversão e revelia. As mobilizações que lhe são depositárias se reproduzem e revestem o espaço como pulsões que interpelam seus objetos e fluxos, tornando-o representamen cativo e eloquente do objeto de querela, mas simultaneamente indumentária para ação e o encouraçamento da mensagem insurgente. A proposta aqui delineada é refletir a mobilização social e a ação insurgente per si, a partir de sua constituição espacial, radicada-se para além da oferta de substrato e representação material, mas como elemento produtivo e produtor da pulsão humana por projetos de transformação e manufatura do real. Trabalha-se a dimensão utópica da ação política e mobilizadas como anelos e expressões de lacunas sociais que pela linguagem da celeuma criam no espaço e com o espaço, agências e potências que aturdem sistemas. Entende-se, sobretudo, que a espacialidade delineada pela atividade insurgente é uma atividade criadora em que o espaço é germe, matéria-prima e metabólito da mudança, isto é, os espaços de insurgência são também espaços de citadinidade.