(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
No Brasil, a prática de agricultura urbana em cidades pequenas tem sido frequente enquanto expressão das ruralidades urbanas. Essa atividade carrega consigo inúmeros processos formativos, entretanto, na sua essência, notam-se a presença de praticantes remanescentes do campo, que trouxeram consigo essas práticas tidas como tradicionalmente rurais, desempenhando-as em espaços diversos nas cidades que se tornaram áreas de produção agrícola em pequena escala. Dessa forma, nota-se que as ruralidades, frequentemente referidas como elementos e práticas características do meio rural, não estão restritas a esse espaço, adentrando as diferentes áreas no perímetro urbano. Este artigo tem o propósito de abordar as práticas de agricultura urbana em cidades pequenas, com ênfase em Martinópolis, localizada no extremo oeste do Estado de São Paulo. Para tanto, a metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica sobre as temáticas das ruralidades e da agricultura urbana e na coleta de dados de fontes primárias e secundárias, a partir das pesquisas documental e empírica, com a realização de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários junto aos responsáveis pelas iniciativas individuais e institucionais de agricultura urbana em Martinópolis.