(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
O objetivo desse texto é contribuir para o debate da Geografia Econômica contemporânea ao analisar o movimento da indústria fluminense à luz do debate sobre a desindustrialização e reestruturação industrial, buscando elucidar as diferenças teórico-conceituais e empíricas que possam contribuir para o avanço desse debate. Há toda uma literatura na geografia econômica e da economia brasileira e mundial sobre essa questão posta e muito bem desenvolvida, no entanto, acredita-se que novos elementos, especialmente o aprofundamento da reestruturação produtiva e o desenvolvimento dos processos de inovação, dão novo direcionamento para essa questão que precisa ser rediscutida no atual momento histórico. Essa discussão será realizada a partir da análise das transformações na economia do estado do Rio de Janeiro.