(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
Este trabalho faz parte de um projeto que estuda solos e plantas da Caatinga, relacionando-os com a geomorfologia, clima e tipo de cobertura vegetal na Ecorregião da Depressão Sertaneja Setentrional. O objetivo é estudar mudanças na vegetação ligadas a variações climáticas do Quaternário, através de biomineralizações de sílica, análises pedológicas, isótopos de carbono e levantamento florístico. Foram coletadas amostras em um perfil de solo e amostras de 8 famílias de plantas em Aracati, CE. Todas as plantas estudadas produzem fitólitos, exceto Poincianella bracteosa. O δ13C indica presença de plantas C3. Foram encontradas megascleras de espículas marinhas. Há predominância de granulometria grossa, porém aumentam as frações finas com a profundidade. Os fitólitos estão bem preservados, com predominância dos tipos bulliform, acicular e globular. A densidade arbórea aumenta nos períodos de cerca de 2300 e 700 anos cal AP, indicando momentos de ambiente e clima relativamente mais úmido que o atual.