(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
O Sistema Clima Urbano (S.C.U) proposto por Monteiro (1976) é dividido em três subsistemas: Físico-Químico, o Termodinâmico e o Hidrometeórico. O trabalho tem como enfoque o Subsistema Termodinâmico, em que avaliar-se a formação de ilhas de calor na zona urbana do município do Crato-Ceará. Através dessa pesquisa foi possível identificar os pontos de maiores valores de temperaturas que proporcionam significativas alterações microclimáticas. A metodologia se baseou em levantamentos bibliográficos a respeito do Sistema de Clima Urbano e Ilhas de Calor, caracterização ambiental (geologia-geomorfologia, clima, solos, recursos hídricos e vegetação), levantamento das condições de temperaturas do ar em áreas específicas utilizando termohigrômetros digitais em pontos específicos em três horários distintos: 9h, 15h e 21h. Após o campo os dados foram tabulados e interpretados em tabelas e gráficos. Foram identificados que as maiores temperaturas se dão entre as 9h e 15h nos bairros mais urbanizados e com a presença de pouca vegetação e as menores temperaturas nos bairros mais próximos da escarpa da chapada do Araripe com maior altitude e vegetação mais densa, assim como a umidade. Com estudos relacionados ao clima urbano podemos identificar fatores que contribuem diretamente na alteração de microclimas locais, e perceber a importante de compreensão desses fenômenos.