(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
O principal objetivo desta pesquisa é analisar a evolução temporal de áreas de mangue na bacia hidrográfica Geniparana na ilha do Maranhão, nordeste do Brasil, nos anos de 1984 a 2015 configurando uma abordagem multitemporal com uma avaliação através de mapas elaborados a partir de imagens de satélite de forma qualitativa e quantitativa quando trata do cálculo de área de mangue. Foram usadas imagens do satélite Landast 5 TM e Landast 8 OLI de 1984 e 2015, respectivamente, obtidas no site do USGS americano e processadas no software QGIS 2.8.3. A área de manguezal foi analisada com uma interpretação visual da composição colorida e em sequência a classificação supervisionada que compôs o mapa de uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica Geniparana. Calculou-se a área de mangue obtendo o quantitativo para o ano de 1984 e 2015 e a perda ocorrida ao longo de 31 anos de comparação. O resultado da análise multitemporal evidenciou a redução no intervalo de 31 anos de aproximadamente 580 ha, mostrando a eficiência do método, para a detecção de supressão de mangue e consequente mudança no ambiente. Este estudo configura-se como alerta, sobre o abandono da bacia hidrográfica Geniparana localizada na Ilha do Maranhão.