(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
O artigo tem como objetivo fazer uma contribuição no que diz respeito às novas abordagens da ciência geográfica. Tendo como enfoque principal os conflitos socioambientais decorrentes do processo de instalação de parques eólicos, principalmente no Nordeste e no estado do Ceará. As disputas territoriais pelo novo modelo de desenvolvimento e as tramas das comunidades tradicionais, que muitas vezes ficam divididas sobre a instalação dos empreendimentos. Conceituamos os conflitos socioambientais que permeiam pelo acesso e uso dos recursos naturais, mas também à ocorrência de processos de degradação ambiental e social. Assim entendemos a importância de pontuar as ferramentas de ajudam e auxiliam na permanência e mediação dos conflitos socioambientais. A justiça Ambiental sendo um instrumento para permanecia e atuação dos grupos sociais mais fragilizados. A partir da revisão bibliográfica, pesquisa de campo, mapeamento, temos como resultado uma breve análise dos conflitos territoriais por meio da instalação de parques eólicos no litoral e interior do estado. Foi possível perceber que os conflitos socioambientais, ocorrem não são consequências espontâneas dos processos de exploração dos recursos naturais, mas produzidos a partir das diferentes formas de apropriação do meio que são mediadas pelas relações desiguais de poder.