(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
O presente trabalho apresenta uma análise de parâmetros geomorfológicos da sub-baciahidrográfica do rio Jacurutu por meio de mapas de relevo sombreado e declividade. A área de estudo está localizada na porção central da Bacia Hidrográfica do Acaraú, na região noroeste do Estado do Ceará. Os produtos foram elaborados com base em imagens de radar dos projetos SRTM (Shuttle Radar TopographicMission), e ASTER GDEM (AdvancedSpaceborneThermalEmissionandReflectionRadiometerGlobal Digital ElevationMapAnnouncement) sendo processados por meio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG), o software QGIS. A análise destes mapas permitiu a identificação de feições por meio do sombreamento gerado pela inclinação da fonte de luz em seu azimute e adelimitação de seis classes de declividade. Os resultados obtidos visam contribuir para o desenvolvimento de um banco de dados digitais georreferenciados da área de estudo, de forma integrada com outras fontes, de modo a possibilitaruma compartimentação fisiográfica detalhada da região.