(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
Na presente pesquisa, desenvolveu-se uma análise geomorfológica e morfométrica da sub-bacia hidrográfica dos riachos Timbaúba e Poção localizada no município de Coreaú – CE, região Noroeste do estado do Ceará, os quais abrangem a bacia hidrográfica do Coreaú. Apresenta como objetivos específicos a elaboração de produtos cartográficos e a identificação dos principais componentes geoambientais presentes na área da sub-bacia dos riachos Timbaúba e Poção. O suporte metodológico é pautado na análise geoambiental, fundamentada no trabalho de Souza (2000) que faz o estudo das paisagens a partir da análise destes componentes ambientais. Neste sentido, pode-se perceber que a área apresenta ampla diversidade fisiográfica em suas feições geomorfológicas, bem como a diversidade em sua flora e fauna. Visto que com a análise geoambiental tornou-se possível o reconhecimento das condições de uso e ocupação do ambiente, oriunda da ação antrópica. Dessa forma, pondera-se que as sub-bacias apresentam-se como um importante e significativo sistema ambiental que vem sofrendo com o assoreamento do solo devido à ação antrópica e com a forte estiagem que ocorre na área nos últimos anos, o que proporciona a descaracterização dos componentes naturais da mesma.