(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
O conhecimento acerca da cobertura e uso da terra é discutido entre os geógrafos e o meio cientifico a bastante tempo, já que proporciona uma base para a compreensão de como o homem transforma o meio natural e a da dinâmica de ocupação da terra. Como a cobertura da terra influencia diretamente no regime hidrológico, torna-se necessário compreender essa dinâmica nas bacias hidrográficas ou bacias de drenagem, que são áreas naturais propicias para a gestão territorial, visando o gerenciamento, planejamento e desenvolvimento econômico e social .Para a melhor compreensão da cobertura da terra, se utilizou dados de sensoriamento remoto em ambiente SIG, o que possibilitou a classificação supervisionada da cena pela máxima verossimilhança, Utilizou-se as cenas obtidos a partir do satélite Landsat 8, disponibilizadas pela United States Geological Survey – USGS. A bacia hidrográfica foi classificada em oito classes de cobertura e uso, sendo elas: área urbanizada, lavoura temporária, lavoura permanente, pastagem, florestal, campestre, corpo d’água continental e área descoberta.