(untitled) (Revista GeoUECE, 2020)
O crescimento urbano ancorado no discurso do desenvolvimento tem modificado a paisagem de diversas cidades brasileiras. A lógica da expansão urbana ignora a necessidade de planejamento, desconsidera os aspectos naturais e conduz a população e a cidade a sofrer com os problemas decorrentes dos eventos extremos, como as inundações. Em 2010 e 2017, Palmares-PE sofreu com inundações severas devido a fortes chuvas que atingiram a região. Diante disto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar de forma comparativa estes dois eventos, identificando suas similaridades, particularidades e as condições naturais que contribuíram com as inundações na área urbana de Palmares. A pesquisa, ainda em fase preliminar, utilizou dados climatológicos e geomorfológicos disponibilizados pela Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC) e da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM), bem como ferramentas de geoprocessamento. Os resultados preliminares indicam as variações climáticas entre os dois eventos e de como as pressões antropogênicas sobre o município potencializaram os episódios de inundação para a região.