(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
As discussões acerca da dinâmica do espaço rural, mais especificamente da agricultura familiar no Brasil, estavam atreladas a um pensamento tradicional que a associava a condição de atraso e inerte a modernização das práticas produtivas. Atualmente o uso da moderna tecnologia na agropecuária não se restringe ao agronegócio. Apesar de consistir em um processo recente, é crescente na agricultura familiar a utilização de implementos e técnicas agropecuárias modernas, que aludem para modificações nas relações produtivas e de trabalho no campo. O presente artigo tem como objetivo analisar as transformações em curso no espaço rural do município de Porto da Folha/SE, especialmente referente ao avanço do uso de tecnologias de produção agropecuária na agricultura familiar. Como metodologias foram realizadas revisões da literatura sobre a temática, pesquisas de campo no recorte espacial e análise de dados agropecuários do município. Os resultados da pesquisa apontam a utilização entre os agricultores familiares de modelos de produção agropecuária propagadas pela indústria, mídia, empresas de assistência técnica rural e instituições públicas e privadas.