(untitled) (Revista GeoUECE, 2021)
Os estudos geomorfológicos e geoambientais compõem a trajetória científica de Marcos José Nogueira de Souza, cujas contribuições à Geografia cearense se estendem dos anos de 1970 aos dias atuais. Esta pesquisa teve por objetivo geral discutir algumas contribuições de Souza à Geografia Física regional, com destaque para as pesquisas geomorfológicas e de análise geoambiental. Procura-se identificar, ainda, as principais preocupações temáticas do autor, incluindo as pesquisas sob sua orientação. A pesquisa foi elaborada a partir do método bibliográfico, compreendendo análises de artigos, relatórios, dissertações e teses. A análise da obra de Souza permitiu inferir que os seus enfoques temáticos projetam-se para além da alçada dos estudos geomorfológicos. Destacam-se os estudos geoambientais, em que se percebe com clareza a inquietação de Souza na aplicação e aprimoramento de abordagens teórico-metodológicas que permitam a análise integrada da organização e dinâmica dos sistemas ambientais antropizados. Dentre os temas mais trabalhados por Souza, destacam-se: geomorfologia ambiental, zoneamento geoambiental, desertificação, uso e ocupação da terra, desenvolvimento sustentável, ecodinâmica das paisagens, degradação ambiental, ambiente semiárido, mapeamento de sistemas ambientais, análise socioambiental e ainda métodos e técnicas de pesquisa em Geografia Física e Geomorfologia.