Pedagogia Histórico-Crítica e Teoria Desenvolvimental: aproximações e contrapontos - Otani, Santa; Malanchen, Julia (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Este trabalho resulta de análise sobre aproximações e contrapontos de aspectos teórico-metodológicos entre as teorias Histórico-Crítica e Desenvolvimental, no contexto da Educação. Problematizam-se as possibilidades de inter-relação entre os modos de organização do Ensino e as duas teorias, que compartilham o referencial filosófico do materialismo histórico-dialético. Realiza-se estudo bibliográfico objetivando salientar os encontros filosóficos de ambas teorias, desde Davídov (1982, 1987, 1988, 1999), Saviani (2008, 2021), Ilyénkov (2007), entre outros. Indica-se profícua aproximação entre as teorias, vislumbrando diálogos na organização do Ensino a partir da atividade de estudo, proposta pela Teoria do Ensino Desenvolvimental.