Marx para crianças: é possível? - Bertoldo, Maria Edna de Lima (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2019)
O presente artigo busca fazer uma análise do referido livro à luz da teoria de Marx. O lançamento de livros sobre o pensamento de Marx para o público infanto-juvenil é algo recente. No Brasil, o recente lançamento do livro “O capital” para crianças despertou a ira dos inimigos do marxismo, assim como O deus dinheiro, do artista espanhol Maguma, que se baseia nos Manuscritos econômico-filosóficos de Marx para explorar o desejo insaciável do consumismo no capitalismo. Tendo em vista os interesses antagônicos, é imprescindível que as novas gerações que compõem esta numerosa classe trabalhadora tenham acesso à teoria marxiana a fim de iluminar o caminho a ser seguido. Contudo, é preciso alertar que, neste tempo de crise que atravessamos, com os desfechos da política parlamentar, sobretudo no Brasil, o marxismo tem sido combatido mediante uma abordagem vulgar que não só denigre a imagem deste grande pensador do século XIX, mas principalmente contribui para o rebaixamento do seu autêntico pensamento. Isso coloca para os defensores do marxismo a tarefa de buscar elevar o estatuto ontológico da teoria de Marx tão seriamente levada a cabo por muitos marxistas, entre os quais se destacam Lukács e Mészáros.