Percepções sobre a didática: um estudo sobre as concepções dos(as) estudantes do curso de pedagogia da UECE - Dias, Polyana Nogueira; Lima, Alana Kelly Rodrigues; Martins , Elcimar Simão; Sales, José Albio Moreira de (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2023)
Esta pesquisa tem por intuito compreender as percepções de alunos de cursos de Pedagogia de diferentes campi da Universidade Estadual do Ceará (UECE) acerca dos conhecimentos de Didática. Levando em consideração a importância cada vez maior de refletir sobre os fazeres educativos e reconhecendo a Didática como componente fundamental dos estudos das problemáticas de ensino, esse estudo reflete sobre o papel da educação e da didática, dialogando com as percepções dos/das graduando(as) do curso de Pedagogia. A metodologia desta pesquisa é de abordagem qualitativa e, para a coleta de dados, utilizou-se a aplicação de um questionário via Google Forms endereçado aos alunos e alunas de cursos de Pedagogia da UECE com a finalidade de encontrar os sentidos e significados atribuídos à Didática na formação destes(as) profissionais pedagogos(as). Os resultados mostram que as percepções dos(as) estudantes sobre a Didática perpassam a ideia de análise da realidade de ensino com o objetivo de proporcionar situações didáticas que favoreçam a construção do conhecimento do aluno, coadunando com o afirmado por Pimenta (1996), Lima (2011), Chaves e Farias (2020) e Farias et al (2020) que compreendem a Didática como área de estudo da Pedagogia que problematiza o ensino, sendo uma prática educativa estruturada e dirigida que busca intencionalidade na prática pedagógica.