As duas faces da revolução: introdução à Györg Lukács e Rosa Luxemburgo como teóricos do socialismo - Sousa, Wesley Fernando Rodrigues (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2022)
O artigo em tela parte da análise de uma discussão acerca das considerações de Lukács ao pensamento de Luxemburgo, colocadas em dois ensaios do livro História e consciência de classe. Tomamos o filósofo não como pensador político, mas da política. Por outro lado, recorre-se aos textos centrais de Luxemburgo – embora não tenha sido uma filósofa strictu sensu –, para uma compreensão de seu pensamento revolucionário que se mostra fecundo à teoria política. Diante disso, o fio condutor de nosso artigo se coloca em como os autores podem ser tomados como pensadores do socialismo; também as aproximações e distanciamentos referentes à percepção de proletariado e revolução, isto é, a revolução proletária. Por fim, anotando algumas considerações sobre a alternativa socialista em nosso tempo, sublinhamos como eles podem nos servir de substrato teórico para uma crítica da práxis de esquerda no cenário de fracasso do “socialismo real”.