BNCC: uma breve análise pautada na Pedagogia Histórico-Crítica - Cristian Ferreira Cruz, Marden (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
O presente artigo traz uma análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) pautada na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Em seus fundamentos, a PHC coaduna com o materialismo histórico-dialético e orienta-se na obra de Dermeval Saviani. Utilizou- se para a realização deste trabalho a metodologia de abordagem qualitativa mediante investigação documental e bibliográfica. A análise traz uma crítica à abordagem por competências, basilar na BNCC. A defesa desta abordagem possibilita uma forte influência dos interesses da classe capitalista nas políticas curriculares nacionais em detrimento dos anseios e necessidades da classe trabalhadora.