A peculiaridade do estético e a emancipação humana: a arte em Aristóteles e Lukács - dos Santos Rosa, Daniele (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
Este artigo tem por objetivo investigar a especificidade da forma literária em sua relação com a possibilidade de construção de caminhos para a emancipação humana, por meio do estudo da presença, transformação e atualidade dos conceitos aristotélicos na obra lukacsiana, já que para estes dois estetas a arte se coloca como ação humana incontornável para a sua desfetichização. Por meio de um estudo detido de algumas categorias teóricas, apreentaadas principalmente na Poética, de Aristóteles, e na Estética, de Lukács, foi possível compreender como a arte, enquanto expressão das potencialidades humanas, possibilita – além de uma compreensão mais profunda da experiência humana – a contrução de um sentido ao mundo, um sentido ontogênico, base para qualquer possibilidade de transformação.