A esfinge comunal: um diálogo histórico com a comuna de Paris - Queiroz, Fábio José Cavalcanti de (Cadernos do GPOSSHE On-line, 2021)
Propõe-se, neste artigo, examinar o fenômeno da Comuna de Paris que, 150 anos depois de sua eclosão no tablado da história, volta a ser objeto de estudo. Busca-se, assim, analisar o seu significado específico como episódio histórico e a sua contribuição para o movimento operário internacional e, sempre em estreito diálogo com a produção historiográfica marxista e as exigências e particularidades da época contemporânea, constatar os possíveis nexos entre passado e presente no âmbito das tradições socialistas.